无锡华锐教育集团

您当前所在的位置: 首页 > 场馆教育 > 正文

华锐教育集团美术馆

更新时间:2017/3/21 3:39:20
人气:94

QQ图片20170330213627.png

差不多100多年前,中国新文化运动开始了,有人出洋留学,主要是到法国。颜文梁与徐悲鸿、刘海粟、林风眠四位前辈,就是那时出去的,出去回来以后,他们四位创建了四所学院,当时叫艺专。一个是刘海粟创办的上海艺专;一个是徐悲鸿先生在南京中央大学的美术系,后来他执掌的最着名的学校是北平艺专,就是后来的中央美院;林风眠创办了杭州艺专;颜文梁先生在苏州创办的苏州美专,苏州美专创办于1922年。他们培养了中国本土的第一代西画家,这四位老前辈成为了中国现代美术教育的开幕人和奠基者。

华锐教育集团美术馆展示的就是颜文梁先生和他学生们的原作,展出的作品中有油画、水彩、水粉、粉画、版画、素描、速写、丝彩画、彩纱画、中国画和书法作品等,几乎涵盖了绘画艺术作品中的绝大部分形式。作者中迄今健在的有1917年出生的陈士宏教授,今年已有101岁;年纪最小的董蕾老师出生于1930年;原上海大学油画系主任曹友成教授是着名画家陈逸飞的老师;沈鹏担任过中国书法家协会主席。解放初期,他们毕业后任教于大专院校,或在电影出版、工艺美术等行业工作, 是新中国美术工作者队伍中的重要骨干力量。

美术教育是人类社会一项重要的文化素质教育活动,小学美术课是九年义务教育阶段一门必修的艺术文化课程,是学校实施美育的重要途径,它对于陶冶情操,提高美术文化素养,培养创新精神和实践能力,促进学生德、智、体、美全面发展具有重要作用。

教育机构和社会文化资源相结合,将优秀美术作品引进校园,以“校园美术馆”的形式在小学普及艺术教育,是我们一次探索性的尝试,让教师和学生足不出户,就可以欣赏到老一辈艺术家的真迹大作,必将对教师的教学行为与效果和学生的学习行为与效果起到有益的推动作用。

华锐教育集团美术馆还设立了与画展中作品相对应的老一辈艺术家的传记、画册、DVD影片资料、原声采访录音录像等珍贵资料档案,珍藏有1982年颜文梁先生九十寿辰时录制的1个多小时的 原声录音磁带,可供学生阅览和观赏。